16-04-2020, 01:22

Интернет-походы по Донскому краю

Здравствуй реченька – река,
Кружевные облака,
В три окошка дом родимый,
Что видать издалека.
Вьётся тропка до сих пор
От моста на косогор,
По которой шли когда – то
Мы с тобой в сосновый бор.
Снова рядом соловьи
Распевают о любви,
И невольно вспоминаешь
Годы лучшие свои.


(А.А. Локтев, местный поэт)

 

Далее путешествуя по Миллеровскому району  мы посетим лесной массив вблизи хутора Ореховка и мысленно прикоснёмся к тихоструйной водной глади, послушаем тихую песнь воды, полюбуемся берегам реки Калитва...(далее в "подробнее")

 


Интернет-походы по Донскому краю

 

 

Из историиХутор Ореховка (ранее – посёлок Кумшацкий Орехов) при балке Орехов Яр, в 80 верстах от окружной станицы. Из клировых ведомостей (1801) известно, что в это время в 16 верстах от слободы Терновой располагался хутор Кумшацкий полковника Василия Кумшацкого: 35 дворов, жителей – 87 м. п. И 75 ж. п. В 1819–1822 годах в посёлке Ареховском на балке Ореховой числилось 48 дворов, жителей –149 м. п. и 120 ж. п. 

 

Лесной массив отображённый на спортивной карте находится рядом с трассой Миллерово - Вёшенская, северо-восточней от хутора Ореховка в уникальном урочище Сухое. В своё время по пути из Миллерово в Вёшенскую здесь любил останавливаться М. А. Шолохов (это место остановки называют «Шолоховские дубки»).
Вот выписка из проекта МБУК МР "МЦБ"  "Чудеса да и только!" (уникальные природные, архитектурные и археологические объекты Миллеровского района): "Чудо Первомайского сельского поселения – «Шолоховские дубки». На 10 километре автодороги Миллерово-Вешенская находится знаменитое место не только нашего района, но, пожалуй, и всей России - «Шолоховские дубки» (так в народе окрестили небольшую полянку). Эту достопримечательность можно назвать чудом, потому, что она связана с нашим легендарным земляком - Михаилом Александровичем Шолоховым.Возвращаясь, домой в станицу Вешенскую, писатель, постоянно останавливался отдохнуть в одном и том же месте в десяти километрах от города, возле небольшого лесного насаждения…Маленькая точка на карте страны – город Миллерово стал известен всему миру благодаря бессмертным произведениям М. А. Шолохова... Традиция встречать и провожать Шолохова возле «дубков» возникла сама собой в послевоенные годы. Писатель всегда был безмерно рад этим встречам со своими земляками. После смерти Шолохова, почитатели его таланта, попросили облагородить эту поляну. Лесники выпилили из засохшего векового дуба колодину высотой с метр, врыли вокруг несколько пенечков, посадили аллею пирамидальных топольков. Площадка была освящена высоким духовным чином из ростовской епархии.После этого сюда стали ездить свадебные пары. Уезжая, молодые вбивали в дуб монету на память и на счастье. Шолоховская стоянка издавна служила и служит пристанищем для проезжающих путников. Сейчас там стоит стол, врыты пеньки и железная табличка с указателем, где написано:«Уважаемый путник! Поклонись этому месту. Здесь, путешествуя по родному краю, на пути из станицы Вешенской в город Миллерово и обратно, любил останавливаться Великий донской писатель, автор романов «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Они сражались за Родину», лауреат Нобелевской премии, академик, дважды Герой Социалистического труда Михаил Александрович Шолохов».

Спортивная карта "Ореховка"
 спортивная карта "Ореховка"спортивная карта "Ореховка"
 
На севере карты мы видим верхнюю часть Сухой балки. "Сухая балка" является памятником природы местного значения Миллеровского района (распоряжением главы Миллеровского района от 19.06.2008 года). "Сухая балка" находится на территории Первомайского и Ольхово-Рогского сельских поселений. Примыкает к правому берегу реки Калитвы вниз по течению. 

Старая спортивная карта "Ореховка"

Старая спортивная карта "Ореховка"Старая спортивная карта "Ореховка"


На её территории памятника природы "Сухая балка" расположены уникальные и ценные природные комплексы, здесь находятся 34 объекта животного мира и 55 объектов растительного мира, занесённых в Красную книгу Ростовской области.
В лесных насаждениях природного объекта "Сухая балка" преобладают дуб черешчатый, липа мелколистная, клён татарский, ясень обыкновенный.
 Харизматичная скумприяЯсень удивителен. "Издревле его ласково называют ясным, светлым. Ясеневые деревья всегда напитаны солнцем, ведь сквозь их ажурные листья прекрасно проникают солнечные лучи, чтобы дереву больше света и тепла досталось.Подлесок состоит из бересклета бородавчатого, акации жёлтой, бирючины, жимолости и скумпии. Не все знают, как выглядит скумпия. А ведь она по праву удостоилась таких эпитетов, как эффектная, изысканная. За красоту растение назвали искряное дерево, пламенник или чудо дерево...
В Сухой балке можно встретить красивейшие первоцветы. Среди них: брандушка, тюльпан Геснера, косатик карликовый. Особенно редка брандушка. В Миллеровском районе встречается только возле хутора Зелёная Роща, слободы Волошино и в Сухой балке...
Народное название брандушки разноцветной - сиротки. Ведь они, хоть и ярко, но одиноко и беззащитно смотрятся ранней весной на голой, еще не покрытой растительностью земле. Об этом прекрасном цветке сложены многочисленные легенды. Одна из них рассказывает о злой мачехе, которая не любила своих падчериц-красавиц. Однажды в лютую зимнюю стужу она не пожалела бедных сироток и выгнала их из дома.брандушка
Бедняжки остались одни на холодном ветру и могли бы замерзнуть, если бы вовремя не пришла добрая и ласковая Весна. С тех пор, как только растает снег, на земле появляются эти нежные и красивые цветки-сиротки, как символ победы всего доброго над злом. 
Издавна лазоревым цветком в Ростовской области именуют в народе тюльпан Геснера (Шренка). Есть красивая легенда времён гражданской войны об алых тюльпанах. Когда белые казнили красногвардейский отряд Подтёлкова и забросали могилу сырой землёй, заровняли так, чтобы и видно её не было, убралась будто бы она сплошь цветами, огнём заполыхали тюльпаны. Послал атаман своих есаулов вытоптать цветы, а наутро смотрит - они снова цветут пуще прежнего. Белые давай тогда тюльпаны лошадьми топтать, а они всё цветут... Вот какие это были неистребимые тюльпаны, что называют ещё в наших краях лазориками...
Животный мир очень разнообразен: заяц-русак, лисица, корсак, байбак, кабан, косуля, хорь лесной, куница лесная и каменная, лось, суслик.(Автор  И. Новикова, заместитель директора межпоселенческой центральной библиотеки Миллеровского района)
Но, внимание! Участвуя на соревнованиях в Сухой балке нам привелось там встретить растение, сочетающие привлекательный внешний вид и невероятную опасность для здоровья, - ясенец (купина неопалимая).



Лучше от него держаться подальше, цветок очень коварен. Железки, расположенные на всех надземных органах растения, выделяют до 0,5% эфирного масла, в состав которого входят анетол и метилхавикол. 
Коварство эфирного масла диктамнуса заключается в том, что оно действует не сразу. Достаточно растереть в руках лист или даже потрогать растение в яркий солнечный день, чтобы спустя сутки на коже появились сильные ожоги. Особенно опасны именно цветы ясенца, поскольку выделяют больше всего эфирного масла. Более подробно о растении ясенец (купина неопалимая) вы можете прочитать здесь.
 
Спускаясь по сухой балке мы выходим к правому берегу реки Калитвы
Ты река степная,
Из конца в конец
Катишься,  впадая
В Северный Донец . . .
(1987 г. Виктор Черевко)

«Наша речка… речка Калитва. Я скажу тебе сердечные слова» -  так писал о ней местный 
поэт Анатолий Антонович Локтев.

В проекте Методико-информационного отдела МБУК МР «МЦБ» «Эко-чудо Миллеровского района»
(сбор, обобщение материала – зам. директора МБУК МР «МЦБ» Новикова И. Ф. при участии библиотекарей, учителей биологии школ Миллеровского района) очень интересно и душевно дано описание реки Калитва. "Неторопливо несёт свои воды в обрамлении вербы, ольхи, краснотала, сосен. А ещё вокруг поля и непаханая целина с тюльпанами, ковылём и душистым чабрецом..."

Вечер на берегу Калитвы Александр Гапоненко
Бежит серебряная речка
Почти под самою горой
И шепчет нежное словечко
Мне предрассветною порой.
И где б ни шёл, и где б ни ехал,
Его я в сердце берегу,
Оно звучит призывным эхом
На том и этом берегу.
В нём позывные детства слышу,
К которому возврата нет.
И с каждым днём яснее вижу
Его неповторимый свет.
Иного в жизни мне не надо,
Светлей воды – моя печаль.
Струится вечная прохлада,
Зовёт единственный причал.
Нет на земле другого места,
Где также дышится легко,
И где моё родное детство,
Мелькнув, умчалось далеко
(местный поэт А. А. Локтев)

"Река берёт своё начало на границе Ростовской и Воронежской областей, юго-восточнее г. Кантемировка, у села Анна- Ребриново Чертковского района.
Длина реки – 308 км., площадь бассейна – 10,6 тыс. кв. км.
В низовьях – судоходна. Протекает по территории Чертковского, Миллеровского, Тарасовского,
Белокалитвенского районов. Впадает в реку Северский Донец у г. Белая Калитва.
Существует следующее мнение о происхождении названия реки. Слово «калитва» переводится как мешок. Когда-то на реке была построена мельница, на которой получали белую качественную муку. Некачественное зерно не молотилось, а сбрасывалось в реку прямо в мешках. Поэтому и реку стали называть «Мешок» или «Калитва».
В Миллеровском районе река протекает с севера на юг по территории Дёгтевского, Колодезянского, Ольхово-Рогского, Криворожского сельских поселений (мимо сл. Дёгтево, Кудиновки, Терновой, Ольхового Рога, Никольской, Каменки, Криворожья).
Река Калитва – один из самых крупных притоков Северского Донца. На нижнем участке реки (Белокалитвенский район) берега скалистые, имеются перекаты, что местами придаёт ей вид горной реки. На территории Миллеровского района течение реки спокойное, ровное. Тихоструйная, светлая, словно красна - девица, осознавшая свою привлекательность и красоту катит она свои воды к Северскому Донцу. И течет она очень плавно, с округлыми поворотами, не торопится, течет так, словно дает зеленым берегам полюбоваться собой. Её левый берег во многих местах превратился в пойму.
Одно из первых изображений реки Калитвы можно увидеть на межевой карте, приложенной к жалованной грамоте Екатерины II Войску Донскому, где указом от 24 мая 1793 года утверждались границы казачьей «Империи». На карте Калитва показана широкой полноводной рекой. По рассказам старожилов и в Миллеровском районе она являлась таковой. Калитва разливалась весной так, что из одного населённого пункта в другой добраться можно было только на лодке..." 

У реки два берега
И во все года
Катит волны бережно
Время без следа.
Вечное движение –
Свежая вода,
Жизни обновление
Встретишь здесь всегда.
(местный поэт А.А. Локтев)

"Река Калитва – чудесное место отдыха. Свежая зелень, вода, поросшие травой пригорки, песчаные откосы – всё располагает к отдыху. По берегам реки на территории Дёгтевского сельского поселения растут деревья-исполины, посаженные в 1950-х годах для того, чтобы остановить оврагообразование и водную эрозию почвы.
Испокон веку человек использовал речку для своей пользы. По Калитве было до 1917 года около десятка водяных мельниц. Сейчас об этом напоминают оставшиеся кое-где полуразмытые земляные валы. В слободе  Ефремово-Степановке (сейчас это Тарасовский район) до настоящего времени стоит двухэтажное деревянное здание, заросшее бурьяном и лозняком. Это бывшая мельница, место, где в далёком прошлом сходились в кулачную крестьяне, отстаивая свою очередь на помол зерна. Здесь, на мельнице, скрывались от белоказаков члены Донецкого окружкома Черепащенко, Белоконев, Луценко. Своенравна и крута Калитва весной. Когда-то десятки низеньких деревянных мостов соединяли её берега, и нередко они размывались, уносились паводком. Самый первый высокий мост на железных стойках построили через Калитву в Ольховом Рогу гитлеровцы во время фашистской оккупации (1942-1943 гг.). Но и они недооценили силу реки. Уже в первый паводок льдины нарушили опоры, мост просел, а впоследствии был разобран. Был ещё высокий мост в Дёгтево, но он пропускал транспорт лишь в период паводка. Сейчас во многих местах берега реки связаны надёжно. Через бетонные мосты пролегли трассы на Воронеж и Вёшенскую."

Публикация нашего гида Бориса Анатольевича "Туманы реки Калитвы" 


Речку нашу небольшую
Переходят куры вброд.
Ну а я по ней тоскую
Почему – то круглый год.
Называю нежно милой
В предрассветной тишине.
Разве можно быть счастливым
Без неё на свете мне?
Пусть ничем не знаменита,
Пусть ей тихий Дон не брат,
Только зорьку под ракитой
Я, как прежде, встретить рад.
Может в этом виновата
Песня тихая воды,
Где песок – голубоватый,
Где туман плывёт, как дым.
Где играют до рассвета
Звёзды с месяцем в жмурки,
И летят, как птицы, с веток
Медных листьев пятаки.
Где – то здесь за поворотом,
Годы детства вышли в путь.
И никто их не воротит-
Речке вспять не повернуть.
(местный поэт А.А. Локтев)

Продолжение интернет-похода читайте в следующих публикациях

Предыдущие этапы интернет-похода:

Городищенское лесничество (Тарасовский район)
Гора Городище (Тарасовский район)
Криворожье (Миллеровский район)
Фоминское лесничество (Миллеровский район)







 




 

 

Просмотров: 741     Автор: o-nata     Комментариев: 1 Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
MEN

22 апреля 2020 19:22

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Комментариев: 0
...мой последний -по-памяти - старт по этой карте

https://vk.com/album111344566_273486799?z=photo111344566_457240682%2Falbum111344
566_273486799

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слово "ориентирование" справа налево
Ответ:*
Введите код: *