5-05-2020, 12:26

Интернет-походы по Донскому краю

Сердцу милый край – моя станица!
Улочек зелёных переплёт-
Мне знакома каждая тропинка,
Боковчан  шутливый говорок. 

Мало посвящаем тебе песен –
И почти не пишем мы стихов,
Только без тебя и Мир нам  тесен,
И нигде не видим  таких снов.
 
Только  здесь смотрю завороженно
На щемяще-розовый рассвет,
Только здесь бывает ярко-алый
Солнца, уходящего, отсвет.
 
Только здесь  выводят свои трели
По – над Чиром звонко соловьи,
Только здесь казачек горделивых
Любят больше  жизни казаки. 

Только здесь пьянящие покосы,
Хлебный запах золотых полей,
Только здесь роняет утро росы
На растущей вдоль дорог пырей. 
Только здесь в высоком небе синем

Клин гусей, как бисером шитьё,
Над станицей, пролетая с криком,
Оставляет до весны жильё. 
Только здесь  зимою длинной, снежной,
Стынут от мороза дерева,

Только здесь огонь печурки дымной
Греет мою душу и меня. 
Здесь наш дом. А тот, кто покидает
Волею судьбы своё гнездо,
Каждый год в станицу приезжает-
Сердце в Боковской оставил он своё!
(Валентина Плотникова "Моя станица")

Продолжая движение нашего виртуального похода в сторону Шолоховского района, соприкоснёмся с ещё одним районом Ростовской области - Боковским. 
Боковский район расположен на севере Ростовской области, 350 км от г.Ростова-на-Дону.  Свою историю Боковский район ведет с 28 декабря 1934 года, когда на основании разукрупнения районов Азово-Черноморского края Вешенский район разделили на Базковский, Боковский и Вешенский. В 1963 году район был упразднен и в 1970 году вновь восстановлен Указом Президиума Верховного Совета РСФСР.
Административный центр – ст. Боковская, расположена на р. Чир в 354 км. от Ростова-на-Дону.
История этой казачьей станицы насчитывает несколько столетий.
В прошлом на месте будущей станицы были сплошные болота, озера, заросли чакана, камыша, лозы и многих других растений. Помимо озер и болот было два постоянно текущих ручья – реки, которые начинались под небольшой горой и текли на северо-восток, впадая в реку Чир.


река Чир, х. Латышев 
В озерах водилось много рыбы, там же купали волов и лошадей и стирали белье. По настоянию Войскового правления области Войска Донского, станичного атамана и форума Еланских священников, жители хутора Земцов стали строить на правом берегу реки Чир церковь, впоследствии рассчитывая на то, что здесь будет большой хутор или станица. И вот в 1866 году на правом берегу реки Чир на чистой возвышенной и просторной поляне была выстроена трехглавая православная деревянная церковь из берёзовых (сосновых) пластин.  Вслед за церковью построили кирпичный дом, в котором квартировали приезжие священники. Позже в этом доме открыли первую церковно-приходскую школу для девочек, а новую сторожку сделали восточнее. Эти два строения явились началом поселения хутора Бокова, а потом станицы Боковской.
Первым священником в церкви был Афанасий Петрович Боков. В 1867 году он построил себе возле церкви деревянный дом. К 1897 году у церкви было отстроено уже 20 домов. В этом же году окончательно закрепилось название – Боков. В июле 1922 года церковь сгорела во время грозы, а служба стала проходить во втором здании.
Благодаря своему расположению (на стыке нескольких станичных юртов), хутор Боков становится транспортным и торговым центром. Подробнее об истории Боковского района здесь.


Казачий курень
Через весь Боковский район протекает известная река Чир, созданы два искусственных водохранилища. Река Чир протекает в Ростовской и Волгоградской областях, правый приток Дона (впадает в Цимлянское водохранилище). Пойма реки с редкими старицами и озерами. Русло реки на всем протяжении очень извилисто. Большинство хуторов на реке стоят на таких мелководных участках - бродах. Для тех, кому интересно узнать варианты происхождения названия реки Чир читать ссылку 


река Чир, х. Вислогузов
Район богат сосновыми и пойменными лесами. Окрестности Боковской - прекрасное место для отдыха, рыбной ловли, охоты, сбора грибов и ягод.
От станицы Боковской (в северной части Боковского района река входит в зону охраняемого ландшафта Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова), пойму украшает лиственный лес, долина реки приобретает живописный вид - южная лесостепь. Выше поймы, на песках, посадки соснового леса. Ниже притока Куртлак практически на всем протяжении дно реки песчаное. Вода в реке Чир исключительно чистая. Рассказывают, что вода в реке течёт слоями - теплый, холодный, теплый.
В Боковском районе известно три участка тюльпанной степи – в окрестностях ст. Каргинской, х. Яблоновского и х. Грачи. Здесь произрастают и другие редкие виды растений – ирис карликовый, прострел поникающий, бельвалия сарматская и др.
Боковский район является одним из центров возрождения казачьих традиций и казачьей культуры.


музей Шолохова в ст. Каргинской
С 1982 года в станице Боковской действует краеведческий музей, экспонаты которого рассказывают о природе края, о жизни предков, о славных страницах из истории станицы и ее хуторов. История района связана с именем М.А. Шолохова. В станице Каргинской, заложенной в конце XVIII века братьями-казаками Фёдором и Дементием Каргиными, прошли детские, отроческие и юношеские годы Михаила Александровича Шолохова. В станице расположен филиал Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова. Сохранился дом Шолоховых, приходская школа, в которой он учился. Первые работы Михаилом Шолоховым были написаны здесь. Мемориальный дом-музей и усадьба М.А.Шолохова.


мельничный комплекс в ст. Каргинской
Представляет интерес и мельничный комплекс в ст. Каргинской построенный в начале ХХ века (упоминается в романе Шолохова "Тихий Дон"). Вблизи ст. Каргинской находится уникальный геологический памятник природы «Песчаный курган». 


Песчаный Курган
Возвышаясь над станицей, он открывает взору прекрасную панораму донского степного ландшафта. В ближайшем прошлом (а может и по сей день) местные организации и население периодически ведут забор песка с Песчаного кургана, в результате чего более половины уникального памятника природы разрушено!


Песчаный Курган
В произведениях Михаила Шолохова мы не раз прочтём упоминания и о родном хуторе (сейчас это станица Каргинская), и о его жителях, и о Песчаном кургане: «Внизу, над белесым ледяным извивом Чира, красивейший в верховьях Дона, лежал хутор Каргин. Из трубы паровой мельницы рассыпчатыми мячиками выскакивал дым; на площади чернели толпы народа; звонили к вечерне. За Каргинским бугром чуть виднелись макушки верб хутора Климовского, за ними, за полынной сизью оснеженного горизонта, искрился и багряно сиял дымный распластавшийся в полнеба закат» («Тихий Дон», Кн. 2, Ч.4, Гл.XXI). На кургане Григорий Мелехов устроил наблюдательный пункт во время боя повстанческой дивизии с отрядом Красной армии: «Станица Каргинская стала опорным пунктом для 1-й повстанческой дивизии… Неподалёку был отличный наблюдательный пункт – господствовавший над местностью насыпной курган, прикрытый дубовым лесом и холмистыми складками" («Тихий Дон», Кн.3, Ч.6, Гл.XII).
Поэтому нанося урон  
уникальному геологическому памятнику природы «Песчаный курган» мы теряем свою культуру и уважение к родному краю. Это очень печально...


Песчаный Курган
Примерно посередине между Боковской и Каргинской на реке Чир расположился хутор Вислогузов – типичный казачий населённый пункт. Дома (подворья) в хуторе стоят довольно далеко друг от друга. Население хутора живёт натуральным хозяйством, в каждом подворье - птица, коровы, овцы, огороды, пасеки. Поблизости от территории хутора Вислогузов расположено несколько достопримечательностей – памятников археологии - курганов с захоронениями жителей этих мест. Курганы и курганные группы находятся на государственной охране.
Так же вблизи посёлка мы наблюдаем склоны оврагов, заросшие лесом (дуб, ясень, вяз) и посадки сосны. Место для ориентирования очень интересное.  

 топографическая карта в районе хутора Вислогузов

Сосновый бор
А вот что нам рассказывает о реке Чир наш Гид – краевед Борис Анатольевич Панасюк.
  
А расскажу-ка я о реке Чир, которая так далека и так желанна мне...
У этой реки — довольно широкая  речная долина, от 2 до 5 км в среднем течении, более 8 км в нижнем, по которой петляет речное русло. В пойме встречаются старицы и озёра. Правый берег Чира отчётливо высокий и, в основном, безлесный. У реки есть одна особенность, которая мне очень нравится.  На некоторых участках, устойчиво встречающихся на протяжении всей реки, Чир представляет собой как бы цепочку озёр, соединённых узкими и мелкими протоками с быстрым течением, на которых есть небольшие пороги, даже их каскады. Кроме порогов, в ряде мест сохранились остатки мельничных плотин. Кто бывал в Обливской, тот знает о местной достопримечательности — «водопаде», представляющем собой как раз таки старую плотину. На других участках Чир представляет собой обычную мелкую речушку с прекрасными песчаными пляжами. Большинство хуторов на реке стоят именно в таких местах. Вода в реке Чир потрясающе чистая и поэтому тут можно встретить некоторые виды особо чувствительных к загрязнению рыб, давно исчезнувших в других местах... Если б не обнаглевшие от безнаказанности браконьеры, эта река была бы идеальным местом для рыбалки и отдыха...




А так же публикация на познавательном портале "Донские зори" - Ночь на Чиру



Над рекой в девятнадцатом веке
Боков хутор в степи основал.
Уходили вдаль десятилетья,
Хутор рос, он станицей стал…

…Мне в чужой стороне часто снится
Луг зеленый у тихой реки,
И просторы родной станицы,
И станичники – земляки… 

(местный поэт Сергей  Кривошлыков)






Предыдущие этапы интернет-похода:

Городищенское лесничество (Тарасовский район)
Гора Городище (Тарасовский район)
Криворожье (Миллеровский район)
Фоминское лесничество (Миллеровский район)
Ореховка, природный объект "Сухая балка" и река Калитва (Миллеровский район)
Калитвенский лесхоз, слобода Терновая (Миллеровский район)
Кашарский район 
Просмотров: 1446     Автор: o-nata     Комментариев: 0 Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите словосочетание "спортивное ориентирование" справа налево с перестановкой букв
Ответ:*
Введите код: *