20-05-2020, 12:16

Интернет-походы по Донскому краю


Продолжение интернет-похода по Шолоховскому району (вторая часть, первая часть здесь) 

Самая известная в округе смотровая площадка находится примерно в 15 км восточнее Вёшенской – Лебяжий яр (по названию расположенного ниже хутора Лебяженского) или просто - крутояр. С высокого берега (около 40 метров) взору открывается необыкновенная панорама: круто поворачивает русло могучей реки, высокий песчаный обрыв впечатляет своими размерами. 

Крутояр (из открытых источников)
За рекой видны пойменные леса и Белые горы – меловые кручи на противоположном берегу, красоты урочища Островного.   Всеми этими необозримыми просторами Верхнедонья часто любовался Михаил Александрович Шолохов. В его романе «Поднятая целина» прообразом хутора Гремячий лог стал хутор Лебяженский. Здесь воды Дона, крепко сжатые берегами, шумят и пенятся на повороте. От необъятного простора просто захватывает дух.
Холмы, с редким лесом, уходящие далеко в синюю дымку горизонта; низко нависшие белые облака, как в зеркале отражающиеся в глянцевой водной глади; и красавец Дон, тихий, величественный, как мудрый старец, переживший многое на своем веку. Здесь чувствуешь себя по-настоящему вольным и свободным, здесь чувствуешь себя настоящим казаком! 

Борис Анатольевич Панасюк об этих местах в своих рассказах

Весеннее половодье на Дону у станицы Вёшенской

Донские берега 
... Мы поехали на Крутояр, что рядом с хутором Лебяженский. Сам Крутояр — объект примечательный, грандиозный и исторический (не только потому, что там любил подолгу стоять Шолохов). Но вот вид вниз по Дону — на излучину и, особенно на пойму — мне милее... 


Знаете, когда я в первый раз попал туда, вниз, я встретил группу художников — не юных-безусых, а вполне солидных и даже знаменитых (у них там был пленэр). Мольберт в кустах — зрелище достаточно романтичное, но вот самих художников я сперва и не увидел. А когда вышел к берегу старицы, всё понял. Они очень тихо сидели с удочками на берегу. Ловили золотого линя — в тот день он клевал, как сумасшедший...  Что может быть прекраснее вытащить из зелёной воды увесистую тёмно-золотую рыбину с красными глазками и чёрными плавниками. Среди молчаливых ольх и тополей... Под птичьи пересуды и кваканье лягушек...
Я нисколечко не иронизирую над ними. Такой выбор мог сделать лишь настоящий художник...

Старица у Крутояра… Логично показать и саму старицу, где проходила «художественная рыбалка».  Я уже писал о том, что вёшенские озёра — «живые», частые весенние половодья не дают им заилиться и умереть, превратившись в болото. Это озерко, что на снимке — крайнее, ближнее к Крутояру. Оно соединяется небольшой протокой с соседним, уже внушительного размера, озером; то, в свою очередь, со следующим... То есть, вдоль берега Дона здесь вытянулась цепочка озёр — бывшее русло Дона. Поэтому правильно называть их не озёрами, а старицами или, по-донскому, музгами или лопатинами...




Соседнее озеро
...А вот и следующее озеро, второе от Крутояра. В его восточной части есть небольшая протока, вход в которую густо зарос чаканом. Встречается и водяной орех, чилим, — он дарит неизгладимое впечатление при наступании под водой на его шипы. Дно озера иловатое у берега, а в глубине — твёрдое, с какими-то камешками. Надо сказать, что даже в июле на глубине вода холоднючая, поэтому нырять-выяснять, что за камешки, мне не хотелось. Но этот факт натолкнул на мысль о родниках, подпитывающих это озеро. Рыба в озере есть; сюда специально приезжают на зорьку спинингисты, ловят с лодок хищника. Озеро легко доступно для автотранспорта, поэтому тут иногда по ночам бывает «быдло-пати» — вечеринка с пьяными разборками, воплями и грохочущей музыкой из багажника автомобиля. К счастью, это бывает не часто. Летом на берегу озера, со стороны Дона, стоит довольно много лагерей. Люди, судя по всему, приезжают сюда со всей России и не только. Как я писал, здесь есть и стоянки ростовских художников, но, поверьте, застать кого-нибудь из них за рисованием трудно, по крайней мере, мне не удалось ни разу...


Ещё одно озеро
Буду соблюдать последовательность и знакомить вас дальше с окрестностями Вёшенской. Мы с вами шли от Крутояра и уже полюбовались двумя старицами. На очереди — третья. По размеру она самая большая. Но по эстетике — мне не очень понравилась. Уютные берега со стороны выходящей террасы закончились; тут и развалины наблюдаются — когда-то был здесь хутор. На поверхности воды — целые поля кувшинки жёлтой; видел я и пару белых — из тех, что называют лилиями и безжалостно рвут, чтобы выбросить увядшую красоту через двадцать минут...


Вдогонку
Роясь в снимках, обнаружил кадр, сделанный с Крутояра, на котором справа видно начало первой, «сказочной» старицы. Оно расположено в нескольких десятках метров от Дона и имеет «хоботок», подходящий к берегу. Там очень живописно, хотя к этому месту со стороны Крутояра подобраться трудно — это вам не парк, валежника там стены... 


Обязательно надо познакомиться более подробно с ещё одним интересным местом в непосредственной близости к которому находятся два охраняемых ландшафта Еланские озёра и Ольшаники
Это станица Еланская – когда-то очень богатая, знаменитая, я теперь тихая и малолюдная станица Шолоховского района. Она почти сливается с окрестным пейзажем. Попав в неё, вливаешься в природную жизнь без изысков цивилизации и время стремительно отступает вспять…


История станицы 
Старейшему поселению Верхнего Дона удалось сохранить свой исторический облик и неповторимый казачий колорит конца 19 - начала 20 века. В «Словаре географическом Российского государства» 1804 года в справке о Еланской станице читаем «Название Елань по-татарски значит поле чистое или степь». Изначально Еланью называлась река, известная ещё до поселения. Впервые Еланский городок был указан на карте петровского адмирала Корнелиуса Крюйса в 1699 году. В начале 19 века Елань стала административной единицей, центром юрта. 
Удобное местоположение способствовало экономическому благополучию станицы. Кроме основных казачьих промыслов (огородничества, садоводства, рыболовства и пчеловодства) еланцы занимались разведением скота и земледелием, особенно хорошо наладили торговлю хлебом. Здесь скупали зерно представители крупных хлеботорговых фирм, в том числе и известной ростовской фирмы казака Е.Т. Парамонова, ссыпали в амбары и ждали весны, когда с половодьем приводили в Елань баржи.

 
В 1919 году Еланская стала одним из центров верхнедонского восстания, которому посвящена третья книга романа  М. Шолохова «Тихий Дон». 
Прошло более семидесяти лет, и в 1991 – 1992 годах вокруг станичной церкви во имя святителя Николая Чудотворца были построены декорации «казачьего хутора», где проходили съёмки кинофильма «Тихий Дон» С.Ф. Бондарчука.
О церкви во имя святителя Николая Чудотворца - Первая часовня появилась на территории городка с самого его основания, а церковь упоминается в документах с 1730 года.  Первые здания Николаевского храма были деревянными, но в 1823 году в станице заложили новую большую каменную церковь по проекту знаменитого русского архитектора И.Е. Старова. Сегодня храм – уникальный памятник архитектуры первой половины 19 века, благодаря усилиям станичников, выглядит величественно.
Действующая церковь трёхпрестольная: главный алтарь посвящён святителю Николаю, два боковых придела – во имя Спаса (правый) и во имя Рождества Богородицы (левый).


Как уже говорилось, поблизости от станицы Еланской находятся два крупных памятника природы – Ольшаники (урочище Чернь) и Еланские озёра. Урочище Чернь находится в 4 километрах от станицы, на правом берегу реки Сухая Елань (рядом - хутор Грязновский). Это крупнейший массив ольшаника в Ростовской области.


Местные жители называют его Черня. Казаки заготавливали в ольшаниках, где много опавших ветвей, дрова, а также камыш и лекарственные травы.   
Еланские озера –Ильмень, Глинка, Боковое, Крутое (Баклуша) – расположены восточнее станицы Еланской. Здесь, также как и в Черни, встречаются редкие виды флоры и фауны (например – русская выхухоль), обитают – чёрный аист, белоспинный дятел, крапивник, зелёная пеночка, озёрная чайка, большая белая цапля и другие. 

Еланская в рассказах Бориса Анатольевича

Елань моей мечты

Еланская
Приехали в первый раз туда днём. Прямо у дороги — одинокое подворье, как бы на отшибе. Но так было не всегда. Просто это осталось, а других уже нет... А здесь — люди живут, весьма активно, даже дети у них есть, да и не старики сами...А вот и сама Еланская станица... День, друзья, потому так и пустынно... Когда встаёшь затемно, к обеду можно и отдохнуть малёхо...




...Но безлюдность связана не только со временем суток. Сейчас здесь проживает около 50 человек. До революции было 10 000. К причинам этого я ещё вернусь, а сейчас просто пройдёмся по песку станицы, который здесь везде... Я даже не говорю: «по улицам». Они тут были. Сейчас трудно выделить их из окружающего пространства. Из растительности под ногами неизвестное мне сорное злаковое, забивающееся в обувь и причиняющее неимоверные мучения... 




Напротив станицы Еланской в ложбине по правому берегу Дона находится хутор Плешаковский . В старое время плешаковцы добирались в станицу на лодках, а ребятня – даже вплавь. И по сей день Плешаки закрыты от людского взгляда высокими прибрежными вербами, тополями и зарослями тальника. С горы же он виден как на ладони

меловая гора у хутора Плешаковский
Здесь с весны 1917 года по 1920 год жил с семьей Александр Михайлович Шолохов(отец писателя М.А. Шолохова). Он работал управляющим паровой мельницей. В Плешках Шолоховы жили прямо на мельнице, в завозчицкой, в небольшом каменном доме.В 1920 году семья переехала снова в станицу Каргинскую.

Есть в 30 км южнее Вёшенской 
ещё одна достопримечательность – хутор Кружилинский. Известен он тем, что 24 мая 1905 г. здесь в семье потомственного купца Александра Михайловича и крестьянки Анастасии Даниловны родился будущий Нобелевский лауреат Миша Шолохов. В хуторе Кружилинском маленький Миша прожил вместе с мамой и папой первые 5 лет жизни. Типичный казачий курень, в котором они жили, сейчас является объектом музея-заповедника.



Скульптура «Орел» - это визитная карточка станицы Вешенской. Установили эту скульптурную композицию в канун 100-летнего юбилея со дня рождения писателя М. Шолохова (в 1983 году) сразу при въезде в станицу на большом кургане. Памятник представляет собой скульптуру орла с размахом крыльев около 6 метров. Высота скульптуры достигает 4-х метров, поэтому видно её издалека. Автор композиции - скульптор Н. В. Можаев.

 Только в вышине, раскинув могучие крылья, парит орёл… (М. Шолохов) 
Вот ещё несколько "зарисовок" природы Шолоховского района от Бориса Анатольевича

Весна в степи за Вёшенской

Вёшенская. Лето-2011


Вёшенские пески 
В районе Вёшенской огромная площадь к северу от Дона занята песками. Говорить о том, что это пустыня некорректно — есть несколько отличий, которые являются определяющими — прежде всего, толщина песчаного покрова. Она достигает максимум десяти метров, тогда как в настоящих пустынях может составлять и сотню метров. Пески эти образовались в межледниковый период, по-научному их происхождение определяется, как флювиогляциальные. А по-простому — это песок, принесённый талыми водами из-под ледника. Когда это произошло, до сих пор точно не определено, но нам достаточно знать, что это случилось где-то 400-500 тысяч лет назад. 
Песчаный массив залегает на мелах, которые полого опускаются к югу, и с этим фактом связаны несколько интересных особенностей здешней природы... 
Поверхность песчаных наносов после их образования довольно быстро покрылась растительностью, которая надёжно защитила пески от раздувания. Но появился человек, возникло животноводство и скудная растительность довольно быстро была съедена и вытоптана. Пески пришли в движение. На них образовались котловины выдувания и барханы. 
Но есть ещё одна особенность здешних мест — близкий горизонт грунтовых вод. В котловинах выдувания иногда даже формировались небольшие озера; в общем случае в них возникали «оазисы», состоящие из берёзы, ольхи, осины и других деревьев — аренные леса или колки. А сами эти пески правильно называть «бугристые пески» или «кучугуры».
Сухая проза на этом месте пока заканчивается; ваш покорный слуга протопал пять километров от гостиницы в центре Вёшенской, и, после череды приключений, взобрался на песчаный холм...


По пескам
...Бродить здесь на удивление не так уж трудно — песок плотный. Но бесконечные подъёмы-спуски, конечно, изматывают. Но это, так сказать, субъективный фактор, а мы с вами посмотрим, что тут интересного. Как я уже писал, лишенные растительности пески движутся. Сфотографировать это in situ трудновато, а вот результат переноса, когда песок наползает на какой-нибудь заросший участочек, заснять возможно.


...Бродить тут, особенно в котловинах, интересно. Песок — весь в следах. В следах дождя, ветра, насекомых и животных...


Хутор
По дороге к вёшенским пескам я неожиданно наткнулся на заброшенный хутор. В нескольких километрах от асфальта, в укромном лесном уголке притаилось подворье. Простенькие строения, плетни и сам куренёк говорили о бедности бывших хозяев. Из примет цивилизации здесь когда-то было электричество; сохранились только два ближайших к подворью столба с проводами. Архитектура куреня была характерна для этих мест: деревянный сруб, обмазанный саманом — смесью глины с песком и рубленой соломы. Снаружи стены когда-то были шелёваны, но все доски, похоже, были растащены после ухода хозяев... На входной двери не было никаких замков, дом был открыт, но я не стал заходить. Есть во мне какой-то внутренний барьер, запрещающий заходить в чужие, даже брошенные, дома. Хотя, признаюсь, любопытство пыталось всеми силами перепрыгнуть через него. Но я нашёл компромисс: побродил, позаглядывал в окна... Внутри было пусто — одни стены, никакой мебели, никакой утвари. Но не было следов вандализма, и это было нехарактерно для брошенных домов в других районах нашего края. Я ещё немного побродил по огороду и наткнулся на радостно цветущий куст бузины, который, в контексте своего окружения,  окончательно испортил мне настроение... Я вышел со двора, закрыл на проволочную петлю жиденькую калитку, и пошёл дальше...

заброшенный хутор
Болото
...Вдоволь набродившись в вёшенских песках, я направился обратно в станицу. Друзья не дадут соврать - дважды одним и тем же путём в одном походе не хожу, поэтому не стал возвращаться к ольшанику, оставшемуся далеко позади, на юге, а направился, как мне казалось, коротким путём, на запад. Там я весьма удачно форсировал пресловутый ручей Гороховский по сланям, оказавшимся на моём пути, и уже предвкушал скорый выход на удобную тропинку, как тут удача отвернулась от меня. Далее путь преграждал какой-то невысокий лесок, а тропы уходили отнюдь не в нужном мне направлении. Я упрямо поломился сквозь краснотал и вскоре попал в некое подобие мангровых зарослей. Картину удачно дополняла жижа под ногами и мохнатые кочки вокруг стволов. Я было полез за камерой в рюкзак, но чуть не грохнулся - рюкзак зацепился за какую-то ветку и заставил меня сделать пируэт на грязюке. Я поумерил свой пыл и внимательно осмотрелся. Впереди мокрей не становилось, суше - тоже. Но там виднелся какой-то просвет. И я, естественно, пошёл туда. И первое, что увидел, неожиданно выйдя на поляну - двух упитанных бобров, которые лениво плюхнулись с бревна в воду при моём появлении. Я замер. Дрожащими руками аккуратно снял рюкзак, достал камеру и застыл в ожидании нового появления зверюг. Под зелёной ряской явно что-то происходило, по поверхности перекатывались пологие волны. Но, чёрт побери, всё действо скрывалось за какой-то кучей веток. И тут я понял, что эта куча не что иное, как бобровая хатка. А я нахожусь в довольно большой ендове, среди красивейших папоротников... А под ногами у меня лежат брёвна со следами бобровой деятельности. И что если я тут просижу ещё минут пять, то долбанные комары съедят меня живьём. И я решил отступать...

болото
Тайны лесных озёр
...Лесное озеро. Объект, довольно малоизвестный жителям Нижнего Дона. В самом деле, все наши озера или пойменные, или дельтовые. Или бывшие карьеры, заполненные водой.
Эти озера тоже пойменные. Но они «живые», в отличие от наших, «мёртвых». Почему? А эти озера образовала «живая» река, не скованная гидроузлами. Каждую весну она прочищает их, не давая заиливаться, зарастать и превращаться в болото...
Поэтому здесь много интересного. Здесь можно поймать даже огромного сома. Или испугаться его явления. Я видел на Островном, у Вёшек, как в лучах заходящего солнца «сыграл» сомяра... Будь я невдалеке, мне б точно привиделся крокодил (из предыдущего поста)! Ну, а тем, кто незнаком с крокодилами — водяной или, по Фрейду, русалка...
Вода этих озёр прозрачна и кажется чёрной, если на неё не падает солнечный свет. А если повезёт, и вы вдруг окажетесь на каком-нибудь возвышении неподалёку от берега, когда солнце не бликует, то можно увидеть, как в глубине медленно перемещаются длинные тёмные тени... Что это за рыбы, я не знаю. Они как бы парят в глубине озера, медленно перемещаясь...


И вот что интересно. С нахрапу, с налёту рыбы там не поймать. Мне, по крайней мере, не удавалось. Нет там этой нашей нижнедонской суеты, когда постоянно кто-то микроскопический интересуется наживкой, обкусывая её со всех сторон и разрывая при этом чувствительное рыбацкое сердце пустыми надеждами... Здесь, после почти бесконечного наблюдения неподвижного поплавка (непременно из гусиного пера!), вдруг наступает момент, когда он вдруг, с выдохом, ложится на тёмную воду... А потом неторопливо начинает своё движение в глубину... Не спешить, не дёргать, не вскакивать! Ждать ещё, как можно медленнее считая, к примеру, до трёх... А потом, после удачной подсечки, лесное озеро приоткроет вам ещё одну свою тайну...

Низинка

...Бывают в пойменном лесу такие небольшие низинки. Они образуются на месте старых русел рек. Сначала река образует тихую протоку, которая, в свою очередь, превращается в старицу. Потом старицы дробятся на цепочки маленьких озер. А потом из этих маленьких озер уходит вся жизнь, за исключением головастиков... И в конце концов — идешь среди дремучего пойменного леса и вдруг — такая вот низинка...

низина
Ендова
...С севера на Вёшенскую наступают пески...  Но речь сейчас пойдёт не о песках, а о тех настоящих оазисах, которые вдруг возникают на пути пешего туриста, решившего побродить по окрестностям знаменитой донской станицы. Это — ендовы, — естественные чашеообразные углубления среди песков. Там — буйство растений; спасительная прохлада в жару, а осенью... Осенью в ендовах — россыпи грибов... Внутри ендов, или, как их ещё называют — степных колок, — растёт ольха, берёза, папоротники...


И... что-то там ещё есть... То, что даёт силы усталому путнику; то, что почти физически ощущаешь, находясь внутри этого сказочного островка леса среди песков...

Озеро
Пойменное озеро в окрестностях Вёшенской. Осень — лучшая пора в этих краях. Иссякает людской поток, исчезают комары, слепни и прочая нечисть... Можно часами сидеть на берегу такого озера совершенно безо всякой цели, любуясь берегами и падающими листьями.
  

Посетив Шолоховский район, мы откроем для себя великолепные донские пейзажи и озёрно-лесные ландшафты, получим наслаждение от прозрачной прохладной воды, звенящей тишины и чистого, наполненного природными ароматами, воздуха,и конечно же познакомимся с казачьими традициями.

(фото из открытых источников)

 фото из открытых источников
Предыдущие этапы интернет-похода:
Городищенское лесничество (Тарасовский район)
Гора Городище (Тарасовский район)
Криворожье (Миллеровский район)
Фоминское лесничество (Миллеровский район)
Ореховка, природный объект "Сухая балка" и река Калитва (Миллеровский район)
Калитвенский лесхоз, слобода Терновая (Миллеровский район)
Кашарский район 
Боковский район
Шолоховский район (1-я часть)
Просмотров: 1985     Автор: o-nata     Комментариев: 0 Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слово "ориентирование" справа налево
Ответ:*
Введите код: *